• 最新消息 / Latest News
  • 您当前所在位置:主页 > 慈善资讯
    • 情商训练,开启爱的源泉 吉林慈善·心文化志愿者培训
    • 发布日期:2017-07-27 来源:本站 浏览次数:281 次
    • 7月23日上午,受吉林省慈善总会邀请,北京师范大学心理学博士宋振韶教授,在长春国际会展中心大饭店,为吉林慈善·心文化志愿者进行了《儿童的心灵营养》主题分享及拓展培圳。受训志愿者团队由吉林华夏·中之和心理咨询中心的心理咨询师、省内播音员主持人、省内高校大学生,及各界志愿者共同组成。



      培训现场
      培训仪式由长春电视台《电视问政》主持人张彤遥主持,吉林体育学院古典文学教授张婧、吉林华夏·中之和心理咨询中心主任杜力、吉林省慈善总会宣传社工部主任马玲参加了培训活动。省慈善总会副秘书长冯兆刚向宋振韶教授颁发了心理学指导专家聘书。
      此次培训后的志愿者,将经过省慈善总会组织的专家团队考核选拔,聘请成为吉林慈善·心文化初(中、高)级“心灵营养师”,服务于吉林省内困境儿童。
      宋教授的分享与训练精彩又幽默,层层递进地阐述科学给予心灵营养的方法。


      现场互动

      “4s”问候
      与人亲切问候,有一个有趣的“4s”原则。
      即:see、smile、shake、say。
       
      宋教授说,给予人温暖的“注视”、“微笑”、“握手”、“聊天”,是储藏在我们每个人身体内,取之不尽,用之不竭的能源,是无需购买,却珍惜可贵的。
       
      注视和微笑,像打开的WiFi,或许偶尔信号不好,但肢体的接触,如握手和拥抱,却是传递感情的高速公路。
      谈到语言交流,宋老师用荀子的一句话,打开了大家理解的闸门。
       
      “与人善言,暖于布帛;伤人以言,深于矛戟”。


      不受“愤怒”之毒
      有人说,愤怒如同愚人自己喝下毒药却渴望他人死去。


      心理学家指出:愤怒的实质是控制,是你企图控制别人的欲望不被满足时所产生的负性情绪。人总是渴望别人,尤其是亲密关系中的人,活成自己所希望的样子,当事与愿违时,便会用愤怒向对方施压。不允许对方以自己的方式存在。紧张而窒息的关系,使双方都感觉被套上了绳索,愈发想挣脱、逃离。


      要维系健康的关系,我们就要主动提升对愤怒的控制,对情绪的觉察。


      拒绝“漠视”
      人们常说“爱”的反义词是“恨”。但,恨的存在,仍然是一种分量。比“恨”更可怕的,是“漠视”。宋老师用儿童绘本《卡夫卡变形记》讲解了被漠视而变形的卡夫卡,如何在“爱”中变回了原形。
       
      一个真实的故事,让我们理解爱的神奇力量。同吃同住在孤儿院的小孩子,其中有一个因为每天得到清理卫生阿姨来自窗口的微笑和问侯,而长得强壮阳光。
      观看下面视频,去理解爱在儿童成长中的重大作用


      培训过程中,参训学员进行拓展游戏的模拟演练。宋教授细致观察,并逐一点评游戏中个人及团队的各种情况,简单的动作及语言背后深刻的游戏目的。




      《儿童情商公益课堂》分为“情绪觉察、挫折应对、自信心、人际沟通、团队合作”等五大主题,邀请:
      北师大特约拓展课程首席专家陈飞星老师;
      我国著名情商领导力训练导师、美国ICRT心灵能量开发导师陈清文;
      国家心理咨询师职业资格培训认证教师荀焱等专家,带领北师大9名研究生共同完成。


      课程针对儿童心理特点,以游戏形式服务主题,根据课程内容加入富含中华优秀传统文化元素的心灵卡片等。让孩子们在调整错误时理解“过则勿惮改”,在团队合作时体会“德不孤必有邻”……
       
      整个培训,结构紧凑,形式灵活,课程结束时,大家都收获颇丰,意犹未尽。做为志愿者,与一群积极向上的人成长和学习,大家都表示期待着下一次培训早一点到来。